Клуб любителей Mazda Demio
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Клубный сервис Клуб Контакты Сделать Закладку
Три способа создания цинкового покрытия на металлическом предмете
 


  
 

Три способа создания цинкового покрытия на металлическом предмете

В обычных условиях железо и его технологически значимые сплавы (прежде всего чугун и сталь) сильно подвержены коррозии. Для защиты предметов из железных сплавов часто используется формирование на их поверхности слоя из более электрохимически активного металла - например, цинка. При этом образуется "гальваническая пара металлов", в которой цинковое покрытие растворяется вместо железа, защищая весь предмет от коррозии. Данный способ защиты весьма эффективен и способен продлить срок службы оцинкованных изделий в десятки раз, попутно снижая затраты на их периодическое обслуживание и профилактический ремонт. В промышленности процедуру нанесение слоя цинка на поверхность предмета принято называть цинкованием.

Распространено несколько способов цинкования, которые условно относят к "холодному" либо "горячему". Наиболее часто используемый в быту подвид "холодного" цинкования основан на применении специальной пасты с микрочастицами цинка на органическом связующем. Такая паста вручную наносится на зачищенную поверхность защищаемого предмета и затем "застывает", формируя защитный слой. В этом способе важно, чтобы содержание цинка в пасте не было ниже ~80%, иначе эта обработка будет не эффективна.

Второй способ "холодного" цинкования основан на использовании электролитического осаждения цинка на поверхность изделия из спецраствора - за счёт действия электрического тока. Созданное за счёт этого способа покрытие более прочно и свойствами его достаточно легко управлять, однако сам процесс весьма технологически сложен и "капризен".

Наконец, третий способ относится к "горячему" цинкованию и реализуется путём погружение самого предмета в спецванну с расплавленным цинком. Технологически промышленная линия горячего цинкования устроена следующим образом: сначала предмет последовательно проходит несколько подготовительных ванн с растворами, где его поверхность обмывается, очищается от загрязнений, следов ржавчины и дополнительно флюсуется хлористым цинком. После окончательной просушки флюса изделие протаскивается через ванну с жидким цинком (температура плавления ~420°C) - в некотором смысле это напоминает хорошо знакомый радиолюбителям процесс облуживания проводов оловянно-свинцовым припоем. После "цинковой ванны" изделие остужается и осуществляется всесторонний контроль качества нанесённого цинкового покрытия (равномерность, отсутствие "проколов" и подобных дефектов). Отметим, что как правило все крупнотоннажные промышленные металлоконструкции обрабатываются именно способом "горячего" цинкования.