Клуб любителей Mazda Demio
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Клубный сервис Клуб Контакты Сделать Закладку
Купить тонировочную пленку для авто в Украине. Какой материал разрешен ГОСТом?
 


  
 

Купить тонировочную пленку для авто в Украине. Какой материал разрешен ГОСТом?

Решили купить тонировочную пленку для авто в Украине? Ознакомьтесь заранее с государственными стандартами, в которых описаны все базовые требования для тонировки транспортного средства.

Знание, соблюдение ГОСТа поможет избежать штрафов и лишения водительских прав (на срок 3-6 месяцев), а также не потратить деньги впустую. Так как «неправильную» тонировочную пленку автовладельцу рано или поздно придется демонтировать.

Картинки по запросу тонировка по госту украина фото

Основные нормы для тонирования окон машины

Согласно ГОСТу 5727-88 украинские владельцы транспортных средств могут затонировать машинные стекла материалами с такими характеристиками:

Лобовое стекло

Для переднего стекла автомобиля необходимо выбирать светлую тонировочную пленку, а именно коэффициент светопропускания которой не ниже 75%.

Если вы не хотите оклеивать всю стеклянную поверхность, можно установить в верхней части стекла затеняющую полоску. Она снизит количество поступающих в салон солнечных бликов и сделает таким образом вождение более безопасным, приятным. К данной полосе нет требований. Традиционно ее ширина равна 140 мм.

Боковые передние стекла

Окна, находящиеся по правую и левую сторону от водителя, можно оклеивать более темной пленкой: со светопропусканием от 70%. Запрещено устанавливать темный материал, так как он затрудняет просмотр и, следовательно, повышает риск создания на дороге аварийной ситуации.

Задние стекла

На задние машинные окна можно монтировать любую тонировочную пленку. Чтобы внешний вид авто выглядел гармонично советуют выбирать пленку с одинаковым процентом светопропускания.

Исключением является материал, имеющий сильно или слабо выраженный зеркальный эффект.

Картинки по запросу тонировка по госту украина фото

Как определяют уровень светопропускания пленки?

Данную процедуру могут проводить только сотрудники патрульной службы и исключительно при помощи специального прибора – «Блик». Он обязательно должен быть протестирован компетентными органами (не реже 1 раза в год) и иметь подтверждающие его работоспособность документы.

Правильной считается проверка, выполненная при соблюдении таких условий:

  • атмосферное давление должно быть 80-106 кПа;

  • влажность воздуха – не ниже 60% (с погрешностью ±20%);

  • температура воздуха – 20°С (с отклонениями ±5°С).

Прибор работает некорректно при низких температурах и в дождливую погоду.

Автовладелец может подать прошение о проведении повторной проверки, если считает, что она была проведена с нарушениями или «Блик» неисправен, имеет просроченную дату аттестации. По украинскому законодательству опротестовать результаты разрешено не позднее 10 дней с момента прохождения мероприятия.

Перед тем, как купить тонировочную пленку для авто в Украине, обратите также внимание на производителя материала, стоимость продукта и наличие сертификатов качества. Отдавайте предпочтение продукции от авторитетных брендов, дающих гарантию на реализуемый товар. Только такая пленка «ляжет» на стекло идеально, будет выглядеть безупречно и прослужит установленный срок.